Las mejores tapas de la gastronomía nijareña se darán a conocer el domingo

La Concejalía de Cultura, Educación y Festejos del Ayuntamiento de Níjar ultima los preparativos del acto que clausura de la primera edición del Concurso Gastronómico Comarca de Níjar, que tendrá lugar el próximo domingo, 17 de enero, a partir de las 12:30h en el Centro de Artes Escénicas.


Han sido dos meses de intenso trabajo para los 30 establecimientos participantes, que han puesto lo mejor de sí mismos para merecer alguno de los 6 premios convocados.

Cinco de estos premios distinguirán diferentes aspectos de las tapas y el sexto reconocerá al mejor servicio ofrecido por cada establecimiento. 68 tapas optan a alzarse con uno de los tres premios absolutos y también tendrán la posibilidad de llevarse a casa uno de los dos Premios Especiales del Jurado: a la mejor tapa tradicional y a la más creativa y original.
El Director del concurso, José Angel Sierra, nijareño y profesor de la Escuela de Hostelería de Madrid, junto a cuatro profesores de la Escuela de Hostelería de Almería: Juan Fernández, Miguel Díaz, Isabel Carmona y José Mª Garrido, han permanecido en el anonimato durante toda la fases de concurso, con el fin de evitar “condicionar a los establecimientos y que nuestro dictamen fuera lo más objetivo posible”.


“Cada miembro del jurado –señala Sierra- hemos visitado independientemente los 30 establecimientos para que no nos reconocieran y tenemos nuestra propia votación que pondremos en común durante el acto del domingo. Además, hoy terminamos el escrutinio de la votación del público, por lo que el nombre de los ganadores será una sorpresa para todos hasta el último minuto”.


Lo que si ha podido confirmar el jurado es “la alta calidad de la mayoría de las tapas presentadas, algunas de las cuales han sido una auténtica sorpresa gastronómica” –señala Sierra- “Es la confirmación de la buena salud que goza el sector de la restauración nijareña”.
Durante el acto del domingo, el Jurado tiene previsto realizar una exhibición de cocina en vivo (“show cooking”) y se ofrecerá al público la posibilidad de degustar gratuitamente una selección de 30 tapas concursantes.


Gemma Garrido, Concejala de Cultura, Educación y Festejos, comentaba que “Para nosotros, como organizadores, ya es un éxito que se hayan inscrito 31 establecimientos en el concurso y que las propuestas presentadas tengan tan alto nivel. Según nos comentan los establecimientos, también ha sido un éxito de participación por parte del público, que ha acudido masivamente a probar las tapas. Por eso, estamos seguros de que el acto del fallo, va a ser una auténtica fiesta de la gastronomía nijareña”.
Acto de Fallo del Jurado del I Concurso Gastronómico Comarca de Níjar 2010 “Destapa la tapa”


12:30h.- Apertura de puertas al público
13:00h.- Presentación del Jurado. Exhibición de cocina en vivo
13:00h.- Felicitación del Alcalde con motivo de las Fiestas de San Sebastián
13:05h.- Comienzo de la exhibición por restaurantes. Degustación simultánea de tapas: Jurado y público.
14:30h.- Fallo del Jurado
14:45h.- Sorteo entre las papeletas de votación del público de un fin de semana para dos personas en el hotel del municipio que elija y una cena en el restaurante ganador del concurso.
15:00h.- Fin del acto
 
Relación de premios y cuantía
PREMIOS ABSOLUTOS
1er premio y 1.500€
2º premio y 1.000€
3er premio y 500€
PREMIOS ESPECIALES DEL JURADO
Al Mejor Plato Tradicinal y 1.000€
A la tapa más creativa y original y 1.000€
Al mejor servicio al cliente y 1.000€
 
         Curriculums Jurado
 
José Angel Sierra García
·      FUNCIONARIO DE CARRERA desde el año 1986.
(TÉCNICCO ESPECIALISTA EN HOSTELERIA Y TURISMO).

·      PROFESOR TÉCNICO DE HOSTELERÍA Y TURISMO EN LA ESPECIALIDAD DE SERVICIOS (Restaurante y Bar y Restauración)
·      JEFE DE ESTUDIOS DE FCT Y RELACIONES EXTERNAS DE LA ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE MADRID. (1.000 alumnos).
·      SECRETARIO GENERAL DE AMYCE (Asociación Nacional de Maîtres y Camareros Españoles)
·      MIEMBRO DEL COMITÉ EJECUTIVO INTERNACIONAL DE LA COPA GEORGES BAPTISTE DE RESTAURANTE Y BAR CON SEDE EN PARÍS, desde su inicio en el año 1990.
·      MIEMBRO DE LA JUNTA DIRECTIVA DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL DE ANTIGUOS ALUMNOS DE ESCUELAS DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE ESPAÑA.
·      VOCAL DE LA JUNTA DIRECTIVA DE A.B.E. (Asociación de Barmen Españoles).
·      MIEMBRO Y COORDINADOR DEL CAMPEONATO MUNDIAL                     “CAPITÁN SIGLO XXI” DE JEFES DE COMEDOR Y MAÎTRES DE HOTEL. MÉJICO.
·      PROFESOR DEL CURSO MAESTRESALA DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE MADRID desde el año 2002.
·      PROFESOR PONENTE EN LOS CURSOS DE SUMILLERES DE LA UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE DE SEVILLA Y LA UNIVERSIDAD CAMILO JOSÉ CELA DE MADRID.
 
 
Juan Fernández Garcia
Profesor de Hostelería y Turismo en el I.E.S. Almeraya
Subdirector del I.E.S. Almeraya
Especialidad de Cocina, Gastronomía y Pastelería
 
José María Garrido Ramos
Profesor  de Hostelería y Turismo en el I.E.S. Almeraya de Almería.
Especialidad en Enseñanzas de Turismo, Tecnología de los alimentos en Hostelería, Contabilidad y Marketing en Restauración.
 
      María Isabel Carmona Samper
Licenciada en Ciencias exactas.
Profesora del I.E.S. Almeraya
 
      Miguel Díaz Fernández
Profesor del I.E.S. Almeraya de Almería.
Jefe de Estudios del I.E.S. Almeraya

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Política de Cookies