El mar y la huerta de Níjar se destapan en los premios del Concurso Gastronómico

El Centro de Artes Escénicas se convirtió ayer en la fiesta de la cocina nijareña. 29 restaurantes del municipio ponían punto y seguido a dos meses de intenso trabajo para ofrecer lo mejor de si mismos a sus clientes.
Para este fin de fiesta, se desplazaron con sus cocinas a los bajos del escenario y compartieron profesión, ilusión y compañerismo. Así se pudo notar sobre el escenario, cuando cada establecimiento presentó sus tapas y José Ángel Sierra, director del jurado y presentador, les interrogó uno a uno.
            
Previamente, el espectáculo culinario se adueño del escenario. Tres miembros del jurado realizaron una exhibición de alta cocina: José Ángel Sierra realizó un ejercicio de malabarismo con cubiertos en su “pelado y gajeado de naranja al aire”. Juan Fernández, adaptó para gourmets un plato muy de la tierra, “Hojaldre de remojón nijareño”. Y para redondear, Miguel Díaz extrajo del mejor tomate del mundo un “Bloody Mary” que llamaron al que llamaron oro rojo.

El jurado se completó con Isabel  María Isabel Carmona y José María Garrido que, como Juan y Miguel, son profesores de la Escuela de Hostelería de Almería y que se han mantenido en el anonimato hasta el pasado lunes.

El fallo estaba casi definido en las visitas previas realizadas individualmente por cada miembro del jurado, y ayer sólo faltaba sumar el voto del público (20% del total), poner en común las puntuaciones y despejar algunas dudas.

Gracias a este trabajo previo, a la inmensa colaboración de los establecimientos y al trabajo eficaz de 17 camareros y 20 voluntarios, la degustación simultánea con el público se hizo con agilidad y dinamismo. También con la simpatía innata y las “tablas” de José Angel Sierra.

El Alcalde de Níjar, Antonio Jesús Rodríguez, agradeció “el esfuerzo que supone para vosotros, cerrar o dejar a medio gas vuestros establecimientos un domingo, pero seguro que también haréis nuevos clientes esta mañana. En el futuro podréis decir que fuisteis pioneros en este Concurso y, en vuestras cartas podréis mostrar orgullosos este trofeo. Esa es la intención del Ayuntamiento: poner en valor vuestro esfuerzo y, con ello, un aspecto tan importante de nuestra cultura como es la gastronómico”.
Tras un pequeño receso para la decisión de jurado, los premios recayeron en :
 
Relación de premios y cuantía
PREMIOS ABSOLUTOS
1er premio y 1.500€. “Huevos al crujiente de arenque”, del Bar Almerisol de Campohermoso. (huevo de codorniz sobre patata, tomate y arenque frito)
2º premio y 1.000€. “Arenque en sus sábanas”, del Café Bar Troya, de Campohermoso. (arenque, patata a la plancha y alioli)
3er premio y 500€. “Tortilla Central”, de la Cafetería Central, de Campohermoso. (tortilla española mixta)
PREMIOS ESPECIALES DEL JURADO
Al Mejor Plato Tradicional y 1.000€. “Pisto de bacalao”, de la Cafetería Seymon, de Campohermoso.
A la tapa más creativa y original y 1.000€. “Gavillas del 12”, del restaurante Local 12 del Hotel MC, de San José. (gavilla acompañada de espárrago)
Al mejor servicio al cliente y 1.000€. Restaurante la Mandrágora del Hotel Calagrande de Las Negras.
 
También se extrajo la papeleta ganadora =de entre más de 3.500= que correspondió a Raúl Fernández Marín, que voto en el Restaurante La Tinaja de Campohermoso por su berenjena rellena. Cuando él decida, disfrutará con otra persona, de un fin de semana en el hotel del municipio que elija y una cena en el Bar Almerisol, ganador de la tapa absoluta del concurso

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